Locational patterns and dynamics of industrial activity in the modern metropolis. - Scott, Allen J. (My University, 1982)
Der gesamte Komplex industrieller Entwicklung in der Großstadt wird aufgrund von Literaturstudien theoretischer wie empirischer Art strukturiert und aufgearbeitet: 1. Darstellung einiger struktureller Merkmale der Stadt; 2. Kritische Erörterung geographischer Literatur zum Problem der Agglomeration; 3. Rückblick auf die industrielle Entwicklung in den Städten des 19. Jh.; 4. Diskussion der Dezentralisierung im 20. Jh.; 5. Versuch einer Theoriebildung über industrielle Aktivitäten in der Großstadt; 6. Schematische Überprüfung der Theorie an den räumlichen und organisatorischen Erfordernissen der modernen Industrie; 7. Behandlung der politischen Reaktionen auf die zunehmende Abwanderung industrieller Betriebe aus den Großstädten. kj
Keywords: Siedlungsstruktur; Erhebung/Analyse; Gewerbe; Industrie; Stadtregion; Dezentralisierung; Randwanderung; Standort; Wirtschaftsentwicklung