The Polish dilemma. Views from within. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Der rasante Wandel im Ostblock während 1989 könnte den Eindruck entstehen lassen, daß er aus dem Stand revolutionär wurde, sich also kaum über längere Zeiten entwickelt hat. Vorliegende Publikation belegt aber eindrücklich, welche realistischen Einschätzungen der eigenen Lage gerade in Polen schon vor dem politischen und gesellschaftlichen Durchbruch des Jahres 1989 vorhanden gewesen sind. Dies war auch ein Ergebnis internationaler Austauschbeziehungen zwischen den Wissenschaftlern Polens und ihren Kollegen in den westlichen Ländern. GRAHAM weist mit Recht darauf hin, daß der gemeinsame Argumentationshintergrund der polnischen Verf. der ist, daß die polnische Krise im Prinzip nicht so sehr politischen, vielmehr ökonomischen Ursprungs ist wegen der Ineffizienz der zentralstaatlichen Planwirtschaft. Diese war nicht in der Lage, sozioökonomischen Wandel und Wachstum zu gewährleisten. Die Beiträge in diesem Buch geben einen guten Überblick über die politischen und staatlichen Strukturen Polens, über die Sozialstrukturen, die sozialpsychologischen Determinanten der polnischen Gesellschaft, über die Fragen des Stadt-Land-Verhältnisses, über die Landwirtschaft und über Fragen der sozialen Infrastruktur. Trotz der rasanten Entwicklung der letzten zwei Jahre ist dieses Buch immer noch eine gute Quelle für die Entwicklung der Prozesse im Ostblock und die sie
Keywords: Politik; Sozialismus; Sozialstruktur; Wertvorstellung; Wirtschaftsentwicklung; Planwirtschaft; Sozialwandel; Geschichte