Natur und Politik im Kontext einer praxisorientierten ökologischen Ethik. Ökologische Krise und advokatorisches Handeln. - Meier, Viktor (My University, 1993)
Im Zuge der sich verschärfenden Umweltprobleme in der Welt stellt sich die Frage nach der Verantwortung der Politik und der Politiker für eine bessere und bewußter gestaltete Umweltethik. Ein Schwerpunkt der Untersuchung liegt in der Erforschung des Phänomens der Umweltbewegungen, die die Kritik auf gesellschaftliche Strukturen und auf die Industrie gleichermaßen verteilen und versuchen, die ökologische Problematik in das Bewußtsein breiter Bevölkerungsteile zu tragen. Außerdem wird der Faktor der ökologischen Vernunft im Kontext des ethischen Naturalismus und der seinsethisch bestimmten ökologischen Moral untersucht. Der Autor überprüft die Leistungsfähigkeit des demokratischen Systems, soweit es auf formale Mehrheitsregelungen reduziert wird, zur Lösung der aktuellen ökologischen Probleme. mabo/difu
Keywords: Ökologie; Umweltpolitik; Umweltbewusstsein; Philosophie; Demokratie; Theorie; Gesellschaftsordnung; Sozialverhalten; Natur; Umweltschutz; Umweltethik; Theologie; Umweltschutzbewegung