Die Geschichte des Medizinaluntersuchungsamtes Charlottenburg Westend. - Weiß, Knut Carsten (My University, 1984)
Aufgabe und Ziel dieser Dissertation bestehen darin, die Arbeiten des Hygienisch-Bakteriologischen Untersuchungsamtes der Stadt Berlin, Charlottenburg-Westend, des späteren Medizinaluntersuchungsamtes II, zu würdigen. Die Aufgaben des Medizinaluntersuchungsamtes liegen auf hygienischem und kurativem Gebiet. Der sozialhygienische Aspekt erhielt dabei in den letzten Jahren ein immer größeres Gewicht. Neben der Zusammenstellung wissenschaftlicher Arbeiten, bei denen bedeutende epidemiologische Erkenntnisse gewonnen wurden, stellt diese Arbeit auch die große Anzahl der mikrobiologischen Untersuchungen im Überblick zusammen, die von 1949 bis 1979 routinemäßig durchgeführt wurden. Eine Zusammenfassung der Veröffentlichungen der Leiter des Medizinaluntersuchungsamtes soll einen Überblick geben über die wissenschaftlichen Leistungen dieses Instituts. im/difu
Keywords: Hygiene; Bakteriologie; Epidemiologie; Befragung; Sozialhygiene; Institutionengeschichte; Behörde; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge