Thematic village as the new anchor for local development. A lesson from Masłomęcz, Poland. - Tobiasz-Lis, Paulina; Wójcik, Marcin; Dmochowska-Dudek, Karolina; Jeziorska-Biel, Pamela (Leibniz-Institut für Länderkunde, 2019)
Das Hauptanliegen des in der Veröffentlichung dargestellten Problems besteht darin, soziale Aktivitäten zu ermitteln, die auf ländliche Umstrukturierung am Beispiel der Entwicklung eines Themendorfes der Goten ausgerichtet sind, mit unterschiedlichen Auswirkungen auf Kultur, Wirtschaft und Landschaft. Speziell zu diesem Zweck wurde das Dorf Masłomęcz aus über 50 aktiven Themendörfern in Polen ausgewählt. Es dient als Beispiel für laufende Veränderungen über peripher gelegene Bereiche in einem problematischen sozialen Umfeld mit komplizierter Geschichte hinaus. Das Dorf teilt das Problem der Ansiedlung von Menschen aus verschiedenen Teilen des Landes nach dem Krieg und ihrer langen und schmerzhaften Anpassung an die neue Lebensumgebung. Der Prozess der Überwindung der kulturellen Nichtanpassung der Bevölkerung an den Lebensraum dauerte viele Jahre. Zu den negativen Aspekten gehören in diesem Zusammenhang auch die Zerstörung des kulturellen Erbes aufgrund von mangelndem Bewusstsein für dessen Wert oder einfach aus Unkenntnis und Mangel an entsprechenden Fähigkeiten. Die Arbeit basiert auf Daten, die sowohl in der Feldforschung (Beobachtung, detaillierte Einzelgespräche, Schwerpunktgruppe, Erkundungsgänge) als auch durch Sekundärforschung (Literaturrecherche, Dokumente zu lokalen Entwicklungsstrategien) gesammelt wurden. Die vielschichtige Analyse auf lokaler Ebene eines Dorfes und seiner nächsten Nachbarschaft ermöglichte es, die Anatomie der Maßnahmen zur Schaffung des Themendorfes der Goten in Masłomęcz und deren Auswirkungen auf die lokale Gemeinschaft, die Wirtschaft und den Lebensraum darzustellen.

The essence of the problem presented in the paper is to identify social activities focused on rural renewal as exemplified by developing the thematic Village of Goths and their various cultural, economic and landscape effects. The village of Masłomęcz (Lubelskie Voivodeship) was selected, out of over 50 active thematic villages in Poland, especially for that purpose. It well presents the ongoing changes beyond peripherally located areas of problematic social environment and complicated history. The village shares a problem of a post-war settlement of people from various parts of the country and their long and painful adjustment to the new living environment. The process of overcoming the cultural non-adjustment of the population to space lasted for years, with its negative aspects involving the destruction of cultural heritage due to lack of awareness of its value, or merely lack of knowledge and appropriate skills. The paper is based on data gathered both in the field (observation, individual in-depth interviews, focus group, research walk) and along the desk research (the study of literature, documents on local development strategies). The multithreaded analysis on a local scale of the village and its nearest neighbourhood enabled presenting the anatomy of actions undertaken to create the thematic Village of Goths in Masłomęcz and its effects on the local community, economy and space.
Das Themendorf als neuer Ankerpunkt für lokale Entwicklung: ein Lehrstück aus Masłomęcz (Polen).
Keywords: Ländlicher Raum; Dorfentwicklung; Entwicklungskonzept; Gemeinschaftsleben; Geschichtsbewusstsein; Siedlungsgeschichte; Kulturerbe; Regionale Identität