Der Innovationsbedarf im Falle energiesparender Technologien und die Möglichkeiten der staatlichen Forschungs- und Entwicklungspolitik. - Meixner, Horst (My University, 1977)
In diesem Aufsatz werden verschiedene Möglichkeiten energiesparender Technologien gegeneinander abgewogen und die Ansatzpunkte einer auf Energieeinsparung ausgerichteten Forschungs- und Entwicklungspolitik benannt. Die im Maßnahmenkatalog untersuchten gängigen Instrumente einer solchen Forschungspolitik (Subventionierungen) werden kritisch beurteilt. Zur Durchsetzung neuer Technologien im Bereich der Energiebereitstellung und Energieanwendung wird vielmehr gefordert, verstärkt Forschungsaufträge an wissenschaftliche Einrichtungen zu vergeben. mst/difu
Keywords: Forschungspolitik; Entwicklungspolitik; Energieeinsparung; Wirtschaftsförderung