Von inklusiven Erwartungen an eine "Große Lösung" zu großen Erwartungen an eine "Inklusive Lösung. - Cappelmann, Tina (Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe -AGJ-, 2015)
Die Lebenshilfe versteht sich als Selbsthilfevereinigung, Eltern-, Fach- und Trägerverband, der sich für die Belange von Menschen mit geistiger Behinderung und ihren Familien einsetzt. Unter dem Dach der Bundesvereinigung Lebenshilfe haben sich über 500 Kreis- und Ortsvereinigungen und 16 Landesverbände zusammengeschlossen, die alle jeweils rechtlich eigenständig sind. Das gemeinsame Ziel ist die gleichberechtigte Teilhabe von Menschen mit Behinderung an der Gesellschaft sowie die barrierefreie Gestaltung aller Lebensbereiche. Die Lebenshilfe berät, unterstützt und begleitet Familien mit beeinträchtigten Kindern und ist selbst Träger zahlreicher Angebote für Kinder und Jugendliche. Die aktuell wiederbelebte politische Diskussion um die "Inklusive Lösung", wie die weiterentwickelte Idee der "Großen Lösung" nun bezeichnet wird, verfolgen wir deshalb mit großem Interesse und eigenen Erwartungen. Darüber hinaus ist es aus Sicht der Lebenshilfe dringend erforderlich, die sehr viel weitergehende Willensbekundung des zuständigen Bundesministeriums, ein insgesamt inklusives Kinder- und Jugendhilferecht zu schaffen, mit seinen bislang kaum erörterten Auswirkungen und Chancen genauer in den Blick zu nehmen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Behinderter; Fachverband; Selbsthilfe; Interessenvertretung; Erziehungshilfe; Zuständigkeit; Große Lösung; Weiterentwicklung; Inklusion; Behindertes Kind; Behindertenhilfe; Rechtsentwicklung