Die Bedeutung der großen Zentren für die gesamtwirtschaftliche und regionale Entwicklung. Exportorientierte Industriebetriebe an der Peripherie und ihre Zusammenarbeit mit zentralen Dienstleistungsanbietern. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
In dieser Untersuchung stehen nicht die Städte als solche, sondern in ihrer Beziehung zu den peripheren Räumen im Mittelpunkt.Ein unmittelbarer Ausdruck wachsender Interdependenzen städtischer und ländlicher Gebiete ist die zwischen ihnen stattfindende Intensivierung der materiellen und immateriellen Austauschbeziehungen.In verschiedenen Strömen von Gütern, Geld und Menschen bzw.Immissionen, Ideen und kulturellen Symbolen können bestimmte Gesetzmäßigkeiten festgestellt werden, die die besondere Rolle der großen Städte im nationalen und internationalen Kontext wiederspiegeln.Die Autorengruppe untersucht auf der einzelbetrieblichen Mikroebene die Absatzbemühungen peripherer Betriebe und ihre in diesem Zusammenhang eingegangene Arbeitsteilung mit städtischen Dienstleistungsanbietern. st/difu
Keywords: Gesamtwirtschaft; Wirtschaftstheorie; Regionalentwicklung; Arbeitsteilung; Unternehmen; Ländlicher Raum; Dienstleistung; Industrie; Verdichtungsraum; Verflechtungsbereich; Stadt; Peripherraum; Methode; Wirtschaftsplanung; Standorttheorie; Wirtschaft; Regionalwirtschaft