Wohnstrukturen als Anzeiger gesellschaftlicher Strukturen. Eine Untersuchung zum Wandel der Wohnungsgrundrisse als Ausdruck gesellschaftlichen Wandels von 1850 bis 1975 aus der Sicht der Elias'schen Zivilisationstheorie. - Kanacher, Ursula (My University, 1987)
Im mittelalterlichen Wohnen kannte man noch kein differenziertes und spezialisiertes Raumgefüge. Die Küche war aufgrund der Feuerstelle auch Wohnraum. Die anderen Zimmer waren noch nicht durch einen Flur erreichbar; übergangslos trat man von einem Raum in den anderen. Wohnen und Arbeiten waren - auch räumlich - noch nicht getrennte Lebensbereiche. Ziel der Untersuchung ist es, die Veränderungen von Wohnverhältnissen und Wohnverhalten nachzuzeichnen. Es wird der Frage nachgegangen, ob und inwieweit gesellschaftliche Veränderungsprozesse in einem veränderten Aufbau des Miteinanderlebens und -wohnens nachweisbar sind. Die Autorin will die Bedingungen des Wandels von Wohnverhältnissen, ihre Mechanik, ihre mögliche Ordnung und ihre konkreten Mechanismen offenlegen. "Um bestimmte Wohnweisen und Typen der Raumgestaltung, d. h. die Funktion der Räume, ihre Größe, Lage und Zuordnung zueinander, die Art und den Umfang ihrer Nutzung und ihre Ausgestaltung verstehen zu können, bedarf es zuerst immer der Betrachtung der in ihnen lebenden und wohnenden Menschen" (S. 3). sg/difu
Keywords: Wohnen; Wohnstruktur; Wohnmodell; Wohnung; Grundriss; Sozialstruktur; Strukturwandel; Zivilisation; Theorie; Baugeschichte; Gesellschaftsordnung; Sozialverhalten; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Wohnform