Mögliche Räume. Stadt schafft Landschaft. - (:unkn) unknown (Junius, 2002)
Der Band versammelt Beiträge einer Tagung, die im Rahmen der Bundesgartenschau im September 2001 in Potsdam abgehalten wurde. Zentrale Frage war nach der Zukunft des öffentlichen Raumes, d.h., ob sich alle erprobten und gewohnten Bilder und Modelle des öffentlichen Raumes aufgrund rasanter medialer und informationstechnologischer Entwicklungen überleben werden. Wird sich die Öffentlichkeit des 21. Jahrhunderts in realen Räumen konstituieren? Genügen die heutigen Parks den Anforderungen einer immer individualisierteren Arbeits- und Freizeitgesellschaft? Kommt es nach der Festivalisierung der Städte zu einer Festivalisierung der Landschaft? Die Antworten auf diese Fragen werden nicht nur entscheidend für die Zukunft der Stadt sein, sondern auch künftige Aufgaben von Stadt- und Landschaftsplanung bestimmen. difu
Keywords: Stadtstruktur; Landschaft; Stadtlandschaft; Urbanität; Kulturlandschaft; Öffentlicher Raum; Park; Stadtbegrünung; Strukturwandel; Industriekultur