Territorialer Zusammenhalt in Europa. - (:unkn) unknown (Amt für amtliche Veröffentlichungen, 2003)
Die Studie beginnt auf der Basis einer Auswertung der aktueller Forschungsarbeiten mit einer kritischen Analyse des Konzepts des "territorialen Zusammenhalts" in Europa. Im Fortgang werden die wesentlichen Herausforderungen herausgearbeitet, die nach über 25 Jahren europäischer Strukturpolitik noch auf dem Wege zur sozialen und wirtschaftlichen Kohäsion der EU-15 zu bewältigen sind. Das gegenwärtige Ausmaß an regionalen Disparitäten wird aus unterschiedlichen Blickwinkeln - Bevölkerungsverteilung, Einkommensniveau, Arbeitslosigkeit, Bildungsstand, Autobahnindex, Luftverschmutzung - analysiert. Mithilfe der Szenarientechnik werden die Auswirkungen eines auf 27 Mitgliedstaaten erweiterten Europas abgeschätzt. Die Gründe für die großen Disparitäten werden in unzureichenden externen Kostenersparnissen, dem Fehlen größerer Städte in den peripheren Regionen und einer unzulänglichen Regionalentwicklung gesehen. Für eine ausgewogene regionale Entwicklung wird empfohlen, die sektorspezifische Politik auf die Regionen zuzuschneidern, das Ziel des territorialen Zusammenhalts in den Vertrag aufzunehmen, Wachstumszentren zu schaffen und die institutionellen Rahmenbedingungen zu verbessern. goj/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Regionalpolitik; Regionale Disparität; Problemraum; Szenario; Regionalentwicklung; Förderungsprogramm; Regionalplanung; Territorialer Zusammenhalt; Kohäsionspolitik; EU-Erweiterung