Wer hat Vorfahrt im urbanen Raum? Wissenschaftliche Bewertung der Verkehrsträger in der Stadt. - Knoflacher, Hermann (DVV Media Group, 2015)
Die Verkehrsträger stehen in Flächenkonkurrenz, die in der Praxis häufig politisch entschieden wird. Die einstige harmonische Nutzung durch ÖV, Fußgänger und Radverkehr wurde im letzten Jahrhundert zugunsten des Autos aufgegeben. Öffentliche Mittel verlangen aber die verfassungskonforme Verwendung, wofür in der Arbeit Sachgrundlagen erstellt wurden. Wendet man diese an, wird eine Umgestaltung öffentlicher urbaner Räume zwingend. Querschnittsrichtlinien und Kreuzungsgestaltungen sind neu zu fassen.

Transport modes compete for public urban space. Therefore political decisions influence very often structural solutions. Harmony between public transport, pedestrians and cyclists was lost when car-dominated thinking and planning was introduced. Public money has to be used in accordance to constitutional principles. For these the study was carried out. The findings have far reaching effects: existing guidelines have to be revised in order to use public space for mobility in a much more efficient way, than today.
Who has priority in public spaces?
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Straßenraum; Nutzung; Individualverkehr; ÖPNV; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsregelung; Bewertung; Modellrechnung; Verkehrsplanung; Planungsgrundlage; Flächeneffizienz; Vorfahrt