Assimiliert? Integriert? Diskriminiert? Minderheiten in Deutschland. - (:unkn) unknown (Worms Verl., 2011)
Vor dem Hintergrund einer schwerwiegenden historischen Dimension, und damit aber auch begleitet von einem gesellschaftspolitischen Imperativ, wird in Worms bei den Nibelungen-Festspielen "Die Geschichte des Joseph Süß Oppenheimer, genannt Jud Süß" aufgeführt. Damit in den Fokus des Interesses rückt unser Verhältnis zu der Minderheit der in Deutschland lebenden Juden, aber auch zu den Minderheiten von Sinti und Roma, Türken, Indern oder Iranern und nicht zu vergessen auch die Frage unseres Umgangs mit Behinderten in dieser Gesellschaft. Das übergreifende Thema konzentriert sich in der Frage nach dem Verhalten der Mehrheit gegenüber den Minderheiten.
Keywords: Sozialverhalten; Ausländer; Behinderter; Integration; Minderheit; Assimilation; Diskriminierung; Antisemitismus; Menschenrecht; Ethnie