Die medizinische Versorgung von Menschen ohne Papiere in Deutschland. Studien zur Praxis in Gesundheitsämtern und Krankenhäusern. - Mylius, Maren (transcript, 2016)
Deutschland hat sich in internationalen Abkommen dazu bekannt, das Menschenrecht auf eine medizinische Versorgung zu achten, zu schützen und zu gewährleisten. Dessen ungeachtet sind in Deutschland Migranten ohne Papiere faktisch von der Gesundheitsversorgung ausgeschlossen. Ausnahmen gelten lediglich für medizinische Notfälle, bestimmte Infektionserkrankungen und Schutzimpfungen. Auf Grundlage erstmals durchgeführter Erhebungen an Gesundheitsämtern und Krankenhäusern unternimmt die Autorin eine Bestandsaufnahme der tatsächlichen Zugangswege für die Betroffenen und veranschaulicht die Folgen der exklusiven Regelungen anhand von Fallbeispielen und Interviews.
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsamt; Krankenhaus; Ausländer; Einwanderung; Versorgung; Befragung; Bestandsaufnahme; Migrant; Illegalität; Menschenrecht