Globale urbane Transformation. Einbindung von New Urban Agenda, SDGs und Pariser Klimaschutzabkommen in die kommunale und nationale Stadtentwicklung in Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Die Veröffentlichung arbeitet die praktischen Erfahrungen von Kommunen im Umgang mit den globalen und europäischen Agenden auf und formuliert Empfehlungen, wie sich diese bei der Weiterentwicklung der Nationalen Stadtentwicklungspolitik sowie im Fortschreibungsprozess der Leipzig Charta und der Städteagenda für die EU aufgreifen lassen. Konkret erfolgte dazu: (a) die Durchdringung der Relevanz und Implikationen internationaler und europäischer Agenden und deren Folgeprozesse für die kommunale Planung und die Nationale Stadtentwicklungspolitik in Deutschland, eine Bestandsaufnahme lokaler Transformationspfade und das Erfassen kommunaler Erfahrungen bei der Anwendung globaler und europäischer Agenden; (b) die Identifikation von Rahmenbedingungen und Unterstützungsmechanismen im nationalen und europäischen Kontext, die Kommunen helfen können, die Agenden strategisch in ihre Arbeit zu integrieren; (c) die Erarbeitung von Empfehlungen für die Weiterentwicklung der Nationalen Stadtentwicklungspolitik sowie für die Fortschreibung der Leipzig Charta unter deutscher EU-Ratspräsidentschaft im Jahr 2020 und der Städteagenda für die EU; (d) die Förderung des kommunalen Erfahrungsaustausches in nationalen und europäischen Planungswerkstätten mit Vertreterinnen und Vertretern aus Arnsberg, Athen, Finsterwalde, Hamburg, Jena, La Rochelle, Leipzig, Madrid, Mannheim, Stuttgart, Utrecht und Wrocław sowie von kommunalen Umsetzungsbestrebungen durch die Distribution der Projektergebnisse auf der Umsetzungsebene.
Keywords: Stadtentwicklungspolitik; Stadtentwicklungsplanung; Transformation; Kommunalplanung; Europäische Union; Nachhaltige Entwicklung; Nationale Stadtentwicklungspolitik; Leipzig-Charta zur nachhaltigen europäischen Stadt; New Urban Agenda; Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung; Sustainable Development Goals