Beirut. Eine westlich geprägte Stadt des Orients. - Ruppert, Helmut (My University, 1969)
Beirut weist aufgrund seiner historischen Bedeutung als Handelszentrum, Wohnort westlicher Kaufmannskreise und Küstenstadt eine Reihe von Charakteristika auf, die seinen Ruf als ,,westlichste'' Stadt des Orients begründen.Vor allem die europäisch geprägte Stadtarchitektur steht im Gegensatz zum traditionellen Stadtbild der meisten orientalischen Metropolen, wie der Verfasser in seiner Analyse der vorhandenen Haus- und Gebäudetypen nachweist.Über europäische Züge verfügen auch die Wohn-, Haupt- und Subwirtschaftsviertel insgesamt, die nur partiell den orientalischen, religiös geprägten Wohnviertel- und Basarstrukturen entsprechen und sich überwiegend den sozialen und ökonomischen Normen der westlichen Handelswelt angepaßt haben.Vor dem Hintergrund der historischen und politischen Rahmenbedingungen hellt der Verfasser darüberhinaus die Korrelationen zwischen der sozialen Schichtung der Beiruter Einwohnerschaft und den schichtenspezifischen Entwicklungen in den Wohn-, Wirtschafts- und Verwaltungszentren auf, so daß ein umfangreiches Bild der Beiruter Stadtgeschichte entsteht. cb/difu
Keywords: Stadtarchitektur; Haustyp; Wohnviertel; Wirtschaftszentrum; Stadtwirtschaft; Stadtgeographie; Stadtgeschichte; Stadtsoziologie