Die Einführung kompetitiver Strukturen auf den Energiemärkten. Die Bedeutung des Europäischen Wettbewerbsrechts für die Liberalisierung der Energiemärkte unter Berücksichtigung der Erfahrungen in Großbritannien. - Durach, Wolfgang (Lang, 1996)
Energiemärkte weisen die Besonderheit monopolistischer Strukturen auf. Zunächst wird untersucht, in welchem Ausmaß diese Besonderheiten das Wettbewerbspotential auf den Energiemärkten in Europa limitieren. Dazu werden die unterschiedlichen Strukturen der leitungsgebundenen Energiewirtschaft in Europa dargestellt. Es wird nachgewiesen, daß Wettbewerb auf den Energiemärkten Europas wünschenswert und realisierbar ist. Dies zeigt der Autor anhand der in Großbritannien gemachten praktischen Erfahrungen auf. Den Schwerpunkt der Arbeit bildet die Analyse, welche Möglichkeiten das europäische Kartellrecht bietet, Wettbewerb auf den Energiemärkten gegenüber den Unternehmen und den Mitgliedstaaten durchzusetzen. kirs/difu
Keywords: Energiewirtschaft; Wettbewerb; Wirtschaftsrecht; Europarecht; Rechtsprechung; Gas; Elektrizität; Energieversorgungsunternehmen; Handel; Wirtschaftspolitik; Energie; Energiemarkt; Liberalisierung; Wettbewerbsrecht; Binnenmarkt; Durchleitung; Monopol