Wandlungen in städtischen Quartieren durch die Veränderung ihrer Verkehrsanlagen. - Rabe, Werner (My University, 1969)
Die Einflußfaktoren bei Sanierungsmaßnahmen, die durch den Verkehr bedingt sind, werden durchleuchtet; dies sind Art und Maß der Nutzung, Umgestaltung der Bausubstanz, Änderungen der Sozialstruktur und Wirtschaftskraft eines Gebietes. Als Beispiele werden zwei bedeutsame Verkehrssanierungsmaßnahmen angeführt einmal die nachträgliche Rangerhöhung einer anbaufähigen Sammelstraße im Stadtzentrum zur anbaufreien Sammelstraße oder Verbindungsstraße, und zum anderen die Zurückstufung einer innerstädtischen Anliegerstraße in eine Fußgängerstraße. Diese beiden Maßnahmen werden am Beispiel von Städten wie Berlin, München, Karlsruhe in ihren Auswirkungen näher untersucht.
Keywords: Sanierung; Stadtsanierung; Verkehrsplanung; Verkehrserschließung; Fußgängerstraße; Nutzungsänderung; Verkehrssanierung