Leitfaden für die Instandsetzung und Modernisierung von Wohngebäuden in der Plattenbauweise.Blockbauart 0,8t.Typenserie P2 5,0t.In 2 Teilen. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
In den neuen Bundesländern ist die große Aufgabe zu bewältigen, den vielerorts desolaten Wohnungsbestand instandzusetzen und zu modernisieren.Dies gilt nicht nur für zahlreiche Altbauten, sondern auch für einen erheblichen Teil der rund 2,15 Millionen Wohnungen, die seit den fünfziger Jahren in der sogenannten Plattenbauweise errichtet wurden.Bauschäden, unzureichende Wärmedämmung und ineffektive Heizungssysteme sind nur einige, dringend zu behebende Mängel.Kommunen, Wohnungsbaugenossenschaften, Architekten, Ingenieure und das Baugewerbe stehen bei der Sanierung dieser Plattenbauten vor zahlreichen neuen Herausforderungen.Die Broschüren informieren daher über den konstruktiven Aufbau, über Schwachstellen, typische Bauschäden und bewährte technische Lösungsmöglichkeiten dieser Bauweise. wi/difu
Keywords: Wohngebäude; Instandsetzung; Konstruktion; Bauschaden; Leitfaden; Bebauung; Industrialisiertes Bauen; Plattenbauweise; Modernisierung; Gebäudetechnik; Sanierung; Arbeitshilfe