Grundrisse reduzieren, weil Mieter ein kleines Budget haben. Mikrowohnungen. - Richter Sabine (Hammonia, 2018)
Die Wohnfläche in der Bundesprepublik Deutschland wird wieder kleiner. In den Ballungsgebieten ist Wohnraum schlicht zu teuer geworden, zudem ändern sich die Ansprüche. Die Antwort sind klug konzipierte Kleinwohnungen mit intelligenten Grundrissen. In dem Beitrag wird das Beispiel eines Neubaus der Berliner Hilfswerks-Siedlung GmbH (HWS) in Berlin-Steglitz-Zehlendorf vorgestellt. Die Wohnungen kommen mit knapp 40 Quadratmetern aus. Die kleinste 1-Zimmer-Wohnung hat eine Größe von rund 29 Quadratmetern. Das von der HWS gesponserte "Tiny 100" - Prototyp des Tiny House aus Holz mit 5,4 Qudratmetern Fläche - ist als Experiment zu verstehen. Viel entscheidender ist ein partnerschaftliches Planungs- und Umsetzungsmodell, mit dem die HWS kleine, preiswerte Einheiten realisieren kann.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Wohnungstyp; Wohnungsbauunternehmen; Wohngebäude; Planungskonzept; Wohnungsgröße; Wohnfläche; Kleinwohnung; Grundriss; Raumaufteilung; Kleinhaus