Die Ökologische Stadt. Entwürfe von Studierenden der Hochschule Liechtenstein Masterkurs "Design Theory". Katalog zur Ausstellung im Deutschen Architekturmuseum, Frankfurt 7. Dezember 2007 bis 3. Februar 2008.; The ecological city. Designs of students at the Hochschule Liechtenstein mastercourse "Design Theory". - (:unkn) unknown (Imhof, 2007)
Die Studierenden der Hochschule Liechtenstein entwickelten im Masterstudiengang "Design Theory" im Jahreskurs von Elia Zenghelis und Xavier Calderón Visionen einer "Ökologischen Stadt' und werfen damit einen weiteren gewichtigen Aspekt in die Diskussion um die Stadt der Zukunft. Im Vordergrund stehen keine energetischen Hightech-Standards, sondern der nachhaltige Umgang mit den immer knapper werdenden Landressourcen in prosperierenden Regionen. Ähnlich gelagerte Lebensgewohnheiten und wirtschaftliche Verhältnisse haben über Jahrhunderte hinweg zu typisierten, rationellen Wohnungsbauten und zu harmonischen Stadtbildern geführt. Dieses tradierte Modell wurde in einer Welle missverstandener Individualisierung seit der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts Preis gegeben. Die Steigerung des städtebaulichen Konzepts der Avantgarde der 1920er Jahre hin zu den Trabantensiedlungen der Nachkriegsmoderne führte zu einer kaum zu lösenden Segregation und schließlich zum vorläufigen Ende verdichteter städtebaulicher Strukturen. Das über Jahrhunderte gewachsene urbane Gefüge befindet sich seither in einem kaum noch zu stoppenden Auflösungsprozess. Ausufernde Agglomerationen treten anstelle der ehemals zentralen Stadt. Die ausgestellten Arbeiten skizzieren eine zukunftsweisende Verdichtung, bzw. Neustrukturierung und damit eine neue Form der Urbanisierung in den zersiedelten Ballungsräumen Westeuropas. Ausgangspunkt der architektonischen, politischen, gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Überlegungen bildet das Schweizer Mittelland.

Students of the master's degree program 'Design Theory' at the Hochschule Liechtenstein have developed visions of an 'Ecological City' in the one year studios of Elia Zenghelis and Xavier Calderón, thus contributing an important aspect to the discussion regarding the future of the city. In their approach, priority is not placed on energetic high-tech standards, but rather on the sustainable use of increasingly scarce land resources in prosperous regions. Over the course of centuries, similar economic circumstances and lifestyle habits resulted in standardized and rational dwellings that achieved harmonized cityscapes. In the second half of the 19th century, this traditional model was sacrificed in the interest of a misconceived individualization phase. The progression of the urban development concept of the 1920's avantgarde to the satellite dwellings of post-war modernism have led to an almost irreversible segregation, the consequence of which has been the temporary cessation of dense urban development structures. The urban fabric that developed over centuries has become subject to a seemingly inexorable process of disintegration. Sprawling agglomerations have overtaken the former central city. The exhibited works provide a sketch of a forward-looking densification and restructuring approach and thus of a new form of urbanization for the sprawled urban centers of Western Europe. The Swiss Midlands - villages and cities along the Aare River in the cantons of Aargau and Solothurn - constitute the starting point for the architectural, political, social, and economic considerations.
The ecological city. Designs of students at the Hochschule Liechtenstein mastercourse "Design Theory".
Keywords: Stadtplanung; Landschaftsplanung; Bebauung; Ökologie; Flächennutzung; Flächenverbrauch; Stadtökologie; Entwurf; Design; Nachhaltigkeit; Nachhaltiges Bauen; Urbanisierung; Vision; Projekt; Studienarbeit