Probleme bei der Finanzierung des Gesundheitswesens in Entwicklungsländern. - Gscheidlen, Karl-Heinz (My University, 1967)
Dem erschreckend niedrigen Gesundheitsniveau, dargestellt in der mittleren Lebenserwartung, der Säuglingssterblichkeit und den Morbiditätsziffern, steht in Entwicklungsländern ein nur unzureichend ausgebautes Gesundheitswesen gegenüber.Zur Verbesserung der medizinischen Versorgung müssen mehr qualifizierte Heilpersonen ausgebildet werden.Auch sind mehr Einrichtungen notwendig, in denen elementare Gesundheitsleistungen erbracht werden.Neben Ausbildungsstätten sind somit in erster Linie Gesundheitszentren zu errichten, die vor allem Maßnahmen zur Verbesserung der hygienischen Bedingungen, Kampagnen gegen die Erreger endemischer Krankheiten und Geburtshilfe leisten müßten.Die Errichtung solcher Gesundheitszentren sollte gegenüber dem Bau kostspieliger Krankenhäuser bevorzugt werden.Im Zentrum der Arbeit steht die Erörterung der Finanzierungsprobleme solcher Projekte des Gesundheitswesens.Für die Stadtbewohner in Entwicklungsländern wird der Aufbau einer sozialen Krankenversicherung mit spürbarer Selbstbeteiligung diskutiert; für die Landbevölkerung schlägt der Verfasser die Einrichtung sog.Gesundheitsgenossenschaften vor.Die Frage der Kreditfinanzierung von Gesundheitsvorhaben durch den Staat wird positiv beschieden, da die Verwendung finanzieller Mittel für Gesundheitszwecke einen Effekt auf die Steigerung des Volkseinkommens hat. bg/difu
Keywords: Entwicklungsland; Gesundheitszentrum; Gesundheitsberuf; Berufsausbildung; Krankenversicherung; Gesundheitswesen; Finanzierung; Gesundheitskosten