Frauen in Europa. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Mit vorliegendem Heft wird zum einen das Thema "Frauen und räumliche Strukturen" in dieser Zeitschrift weitergeführt, zum anderen geht es um eine Erweiterung des Betrachtungshorizontes. So wird den überörtlichen Effekten mehr Bedeutung geschenkt, als es bislang der Fall war, und der Blick wird über die deutschen Grenzen hinaus gerichtet. Es werden begründete Hypothesen zu dem Einfluß gebildet, den überörtliche Gegebenheiten auf die Lebensmuster und -situationen von Frauen in der Bundesrepublik ausüben. Ein besonderes Augenmerk wird auf die mit Erwerbstätigkeit zusammenhängenden Fragen gelegt, da Erwerbstätigkeit in jedem Falle ein Schlüssel zu mehr selbstbestimmten Lebensformen ist. Die europäischen Untersuchungen geben Aufschluß über noch zu differenzierende geschlechtsspezifische Wirkungsweisen räumlicher Strukturen und räumlicher Nutzungsmuster, aber auch über frauengerechte Ansätze in unterschiedlichen Politikbereichen. Dieses Heft ist für die Zeitschrift "Informationen zur Raumentwicklung" ein Versuch, sprachliche Grenzen zu überwinden. Daher sind alle Beiträge in deutscher Sprache, die fremdsprachigen aber gleichzeitig im Original abgedruckt. - Ad.
Keywords: Frau; Arbeitsmarkt; Siedlungsstruktur; Wohnstandort; Zeitbudget; Pendlerverkehr; Frauenerwerbstätigkeit; International