The development of international transport infrastructure in Europe. (Die Entwicklung der internationalen Verkehrsinfrastruktur in Europa.) - Duquesne, J. (My University, 1984)
Ausgehend von der Frage, ob dem "gemeinsamen Markt" in Europa auch eine gemeinsame Verkehrspolitik gefolgt ist, wird der heutige Stand des europäischen Verkehrsnetzes untersucht. Anhand von Entwicklungsdaten werden die verschiedenen Verkehrsarten analysiert: Güterverkehr auf der Straße, auf der Schiene und auf dem Wasser, weiterhin werden der Container- und der kombinierte Verkehr untersucht. Bestimmte Projekte europäischer Dimenison werden besonders herausgearbeitet, z.B. die Zukunftsvorstellungen der International Union of Railways (UIC) und die Trans-Europa-Nord-Süd-Autobahn (Danzig-Athen/Ankara). Die politischen Hintergründe und Probleme der europäischen Verkehrspolitik werden aufgezeigt. (kj)
Keywords: Fernverkehr; Eisenbahn; Straßenverkehr; Wasserverkehr; Güterverkehr; Verkehrsnetz; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Verkehrsinfrastruktur; Verkehr; Allgemein