Frankfurt (Oder). Zukunft nach 750 Jahren. Projekte und Pläne für das Stadtzentrum. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
750 Jahre Frankfurt an der Oder wurde zum Anlass genommen, um zusammen mit der polnischen Schwesterstadt Slubice die Zukunft zu gestalten, gerade auf dem Hintergrund der EU-Osterweiterung. Die gemeinsamen Vorbereitungen auf das Jahr 2003 hatten die Öffnung der Städte hin zu ihrer gemeinsamen Schnittstelle, der Oder, und die Aufwertung der jeweiligen Innenstädte zum Ziel. Zusammen mit dem Land Brandenburg wurden Veränderungen in der Frankfurter Innenstadt vorgenommen. Es werden nicht nur die städtebaulichen Maßnahmen dokumentiert, sndern auch der Blick auf die verschiedenen Funktionen innerstädtischen Lebens gelenkt. Universität, Verwaltung, Einzelhandel, Gastronomie, Wohnen und Verkehr - das alles verknüpft durch die im Rahmen des Europagartens 2003 neu gestalteten öffentlichen Grün- und Freiflächen, erzielten einen neuen Eindruck von Frankfurt. In der Schrift werden Projekte, Geschichte der Stadt Frankfurt an der Oder, Handel, Freizeit und Kultur, Stadtquartiere und die städtischen Museen vorgestellt. sg/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtgeschichte; Stadtzentrum; Zukunft; Wohnungsbau; Architektur; Handel; Freizeit; Kultur; Museum; Bildung; Platz; Park; Stadtbegrünung