Neue Städte. Experimentierfelder der Moderne. - Irion, Ilse; Sieverts, Thomas (Dt. Verl.-Anst., 1991)
Großsiedlungen stellen ein geeignetes Untersuchungsfeld für die jeweils zeittypischen Zielvorstellungen der Stadtplanung und des Wohnungsbaus dar. Die Verf. stellen ausgewählte Großsiedlungen aus der Bundesrepublik (6), aus Finnland (2), aus Schweden (6) und aus Polen (2) in einen räumlich und zeitlich übergeordneten Zusammenhang. Dazu beschreiben sie die Entstehungsgeschichte und die Veränderungen dieser sog. "Neuen Städte" bis zur Gegenwart mit ihren jeweiligen Problemen und deren Lösungsansätzen. Der Studie zugrundegelegt werden Gespräche mit den verantwortlichen Planern, Politikern und Unternehmern. Darüber hinaus werden z.T. auch unveröffentlichte Planungsdaten und -dokumente ausgewertet. Die Verf. analysieren, vergleichen und bewerten die Einbindung in die Regionalstruktur, die Organisation der Planung und Verwaltung, die Bauproduktion, die Bevölkerungsentwicklung und die Entwicklung der Infrastruktur, die Entwicklung der stadträumlichen Gestalt, organisatorische Maßnahmen des Managements, bauliche Umgestaltungsmaßnahmen und regionalplanerische Maßnahmen. Zukunftsperspektiven werden von ihnen aufgezeigt. - GM.
Keywords: Wohnsiedlung; Neue Stadt; Neuer Stadtteil; Trabantenstadt; Städtebau; Stadtplanung; Wohnungsbau; Städtebauziel; Verwaltungsorganisation; Großsiedlung; Planungsprozess; Stadtgestalt