Hausmüll. Abfall und Gesellschaft in Westdeutschland 1945-1990. - Köster, Roman (Vandenhoeck & Ruprecht, 2017)
Nach dem Zweiten Weltkrieg musste sich die westdeutsche Gesellschaft mit einer bis dahin unbekannten Nebenfolge der Konsumgesellschaft auseinandersetzen: Einer dramatischen, in dieser Form bislang nicht gekannten Steigerung der Abfallmengen. Das brachte in den 1960er Jahren nicht nur die Systeme der städtischen Abfallsammlung an ihre Grenzen, sondern warf vor allem die Frage auf, wie sich der Müll möglichst unschädlich für Mensch und Natur beseitigen ließ. Die Studie beschäftigt sich mit der gesellschaftlichen Auseinandersetzung mit dem Abfallproblem nach dem Zweiten Weltkrieg. Sie beschreibt die Entstehung eines neuen Umweltproblems sowie die politischen, ökonomischen und kommunikativen Strategien damit zurechtzukommen.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallwirtschaft; Siedlungsabfall; Abfallmenge; Umweltbelastung; Recycling; Institutionengeschichte