Lebensraum Kindergarten. Pädagogische Anregungen für Ausbildung und Praxis. 10. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Das Buch stellt umfassend die Grundlagen für die pädagogische Arbeit im Kindergarten dar, wie sie den heutigen Erkenntnissen und Anforderungen gerecht wird. Pädagogen aus der Praxis der Kindergartenerziehung sowie aus der Erzieher- und Lehrerausbildung haben in Arbeitsgruppen des Ministeriums für Kultus und Sport Baden-Württemberg das Werk erarbeitet. Es geht in seiner Konzeption von einer ganzheitlich verstandenen Erziehung und Bildung des Kindergartenkindes aus. Dabei enthalten die einzelnen Schwerpunkte verschiedene didaktische Ansätze, die durch die Vielfalt der pädagogischen Ausprägungen im Kindergartenbereich gegeben sind. Bei dem Bemühen um eine gemeinsame Grundlinie wurde die Vielfalt soweit als möglich gewahrt weil sie insgesamt Bereicherung bedeutet. Kindergartenpädagogik ist auch in Verbindung zur Grundschule zu sehen. Der Kooperation beider Bereiche kommt deshalb hier ganz besondere Bedeutung zu. difu
Keywords: Pädagogik; Sozialarbeit; Erziehung; Bildung; Didaktik; Bildung/Kultur; Kindergarten