Musikstädte der Welt.Berlin.Historische Stationen des Musiklebens mit Informationen für den Besucher heute. - Allihn, Ingeborg (Laaber-Verlag, 1991)
Vieles hat die Musikgeschichte Berlins gemeinsam mit anderen Residenz- und Hauptstädten: Repräsentationsbedürfnis, staatliche Imagepflege, Musikkultur "von oben".In vielem ging Berlin als Musikstadt auch eigene Wege: "Die Stadt, in der revolutionäre und reaktionäre Energie, Metropole und Provinzidylle, Toleranz und Borniertheit so eng nebeneinanderliegen wie kaum irgendwo sonst, hat in ihrer vielgestaltigen Vergangenheit die abschreckendsten, aber auch die schönsten Beispiele für ein Musikleben geliefert, in dem Menschen aller Nationalitäten, aller Religionen, aller Überzeugungen, aller Schichten gleichermaßen zu Wort kamen" (S. 6).In dem Buch werden die historischen Stationen des Musiklebens mit Informationen für den Besucher von heute nachgezeichnet.In einer synoptischen Chronik seit 1237 wird die spezielle Entwicklung des Berliner Musiklebens mit der allgemeinen Kultur- und Baugeschichte und mit der politischen Stadt- und Landesgeschichte verknüpft. sg/difu
Keywords: Musik; Opernhaus; Kirche; Konzerthaus; Kulturgeschichte; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Baugeschichte; Kultur; Bildung; Musikstadt; Musikleben; Musiktheater; Orchester; Chor; Musikgeschichte; Musikstadt