Ergebnisse und Perspektiven der Einstellungs-Verhaltens-Forschung. - Benninghaus, Hans (My University, 1976)
Die Einstellungs-Verhaltens-Forschung behandelt das Spannungsverhältnis von verbal geäußerten Einstellungen und beobachteten Verhaltensweisen: Können verbale Einstellungen nicht-verbales Verhalten adäquat erklären? Da sich die Diskussion über die Nützlichkeit des Einstellungskonzepts fast immer an der mangelnden statistischen Beziehung zwischen verbal gemessenen Einstellungen und tatsächlichen Verhaltensweisen entzündet, hat es sich der Verfasser zum Ziel gesetzt, die einschlägige Forschungsliteratur auf relevante Arbeiten hin durchzusehen. In dieser Arbeit sind die bis 1975 bekannten Untersuchungen zur Beziehung zwischen Einstellung und Verhaltensweisen zusammengefaßt. Es handelt sich um 102 empirische Erhebungen, vor allem aus den USA über Attitüden zu Arbeitsverhältnissen und zu rassischen Minoritäten (Negern). im/difu
Keywords: Meinung; Verhalten; Sozialforschung; Soziologie; Sozialpsychologie; Modell; Messung; Rassenproblem; Minderheit; Arbeit; Arbeitsbedingung; Soziographie; Theorie; Methode; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten