Erfolgreiche Change-Prozesse im öffentlichen Bereich. Strategien, Methoden und Tools. - Fischer-Korp, Christa (Springer Gabler, 2018)
Gemeinden haben es immer wieder mit Veränderungsprozessen zu tun, die für Beteiligte und Betroffene eine große Herausforderung darstellen und den gesellschaftlichen Zusammenhalt stören. Infrastrukturprojekte, Gemeindefusionen und -kooperationen, Betriebsansiedlungen und auch die Thematik der Asylbewerber und -berechtigten sind Beispiele dafür. Doch welches Konfliktpotential liegt in Veränderungsprozessen speziell im öffentlichen Bereich und wie gehen die Initiatoren damit am besten um? Es wird konkretes Handwerkszeug vorgestellt, mit dessen Hilfe konfliktbeladene Projekte begleitet oder aber Moderationsbedarf von außen besser abgeschätzt werden kann. Die Instrumente dazu stammen z.B. aus Prozessmanagement, Projektmanagement, Change Management und Strategieentwicklung. Die Autorin erläutert, welche Rolle Kommunikation und vor allem die richtigen Fragen für den konstruktiven Austausch spielen. Sie stellt Konfliktpräventionsmaßnahmen ebenso vor wie mediative Strategien, Interventionsmöglichkeiten und die Chancen, die Bürgerbeteiligungskonzepte bieten.
Keywords: Verwaltung; Gemeinde; Change Management; Strukturwandel; Kooperation; Projektmanagement; Bürgerbeteiligung; Kommunikation; Konflikt; Kompetenz; Führung; Mediation