Verwaltungsreform und Effizienz. Eine Analyse des Neuen Steuerungsmodells für Kommunalverwaltungen. - Schlag, Stefan (Tectum, 2011)
Das Neue Steuerungsmodell leitet seit den 1990er Jahren umfassende organisatorische Reformen in Kommunalverwaltungen an. Gestützt auf Ideen aus der betriebswirtschaftlichen Organisationslehre und Managementprinzipien sollen Verwaltungen ähnlich wie Dienstleistungsunternehmen gesteuert werden. Ziel der Reformen ist die Stärkung der kommunalen Selbstverwaltung im ständigen Spannungsverhältnis von demokratischer Legitimität und wirtschaftlicher Effizienz. Nachdem das Modell in vielen Kommunen eingeführt wurde, stellt sich die Frage nach der Leistungsfähigkeit der Reformen. Stefan Schlag untersucht das Neue Steuerungsmodell mit Ansätzen aus der Neuen Politischen Ökonomie. Er analysiert die einzelnen Elemente der Reform und ihr Zusammenspiel, um die Wirkungsmechanismen und deren Voraussetzungen transparent zu machen. Dadurch ermöglicht der Autor nicht nur ein vertieftes Verständnis des Neuen Steuerungsmodells, sondern macht gleichzeitig dessen Grenzen deutlich.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Kommunale Selbstverwaltung; Verwaltungsreform; Effektivität; Leistungsfähigkeit; Untersuchung; Steuerungsmodell; Bürokratie