Modelluntersuchung zur Umweltverträglichkeitsprüfung. Dargestellt am Beispiel der Ortsumgehung Ihringshausen im Zuge der Bundesstraße 3. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Ein selbstverständlicher, integrierter Teil der Straßenplanung ist die Umweltverträglichkeitsprüfung. Sie dokumentiert das Bemühen der Straßenplaner und -bauer um umweltgerechte Lösungen; zahlreiche inzwischen fertiggestellte Vorhaben, vor allem Ortsumgehungen, belegen hessische Straßenbaupolitik unter diesem Aspekt. Das Instrumentarium, mit dem die jeweils umweltverträglichste Lösung unter Beachtung aller anderen Einflußgrößen ermittelt werden kann, muß jedoch in dem Maße fortentwickelt werden, wie sich die Konflikte und Probleme im Zuge gewandelter Wertvorstellungen zugunsten des Umweltschutzes sowie differenzierte Lösungswege und -elemente entwickeln. Diese Broschüre soll daher über einen zentralen Abschnitt der Umweltverträglichkeitsprüfung mit Modellcharakter für Vorhaben dieser Art informieren. Vorangestellt sind die allgemeinen Grundsätze zur umweltgerechten Straßenplanung sowie die fachplanerischen Vorgaben der hessischen Straßenbauverwaltung zum konkreten Projekt. Zur Koordinierung und Steuerung der Modelluntersuchung hat sich ein projektbegleitender Arbeitskreis aus den für den Umweltschutz zuständigen Mittelbehörden konstituiert. Dieser Fachbeitrag soll Entscheidungsgrundlage, auch Entscheidungshilfe für andere, vergleichbare Vorhaben sein. difu
Keywords: Umgehungsstraße; Bundesstraße; Straßenplanung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Modelluntersuchung; Ökologie; Umweltbelastung; Bewertung; Methode; Umweltschutz; Verkehr; Verkehrsweg