In-situ Bodensanierung bei laufendem Umschlag- und Bahnbetrieb. - Neemann, Wilfried; Joseph, Wolfgang (My University, 1995)
Auf einem Betriebsgelände der Osthannoversche Eisenbahnen AG wurde bei laufendem Umschlag- und Bahnbetrieb sowie unter schwierigen Standortverhältnissen eine in-situ Bodensanierung erfolgreich abgeschlossen. Zur Unterstützung des Sanierungsverfahrens kam in diesem Projekt erstmalig die Frac-Technik zur Steigerung der Durchlässigkeit in Böden zum Einsatz. Die Sanierungskosten beliefen sich auf diesem Standort im Vergleich zu kalkulierten Kosten alternativer ex-situ verfahren (Verfahren mit Bodenaushub) auf ca. 20 %. Dies ist zum einen auf geringe Maschinen-, Geräte- und Personalkosten und zum anderen auf entfallende Abbruch- und Wiederaufbaukosten für die Abfülleinrichtungen und Gleise zurückzuführen.
Keywords: Eisenbahn; Bahnanlage; Umschlaganlage; Untergrund; Verschmutzung; Bodenverunreinigung; Schadstoff; Öl; Mineralöl; Sanierungsmaßnahme; Boden; Durchlässigkeit; Ausführung; Betrieb; Kontamination; Sanierungsverfahren; Bodenreinigung; Bodensanierung; Frac-Verfahren; Bahnbetrieb