Stadtplanung, Verkehrsplanung und Verkehrssicherheit. - Meewes, Volker (My University, 1985)
Wenn Stadt- und Verkehrsplaner dem Anspruch gerecht werden wollen - Verkehrssicherheit zu erhöhen - so sind auf Verkehrsstraßen mit hohen Verkehrsgefahren insbesondere zum Schutz schwacher Verkehrsteilnehmer (Fußgänger und Radfahrer) neue Überlegungen und systematische Experimente unbedingt erforderlich. Die bisherigen Richtlinien für den Entwurf, Bau und Betrieb von solchen Straßen sind unzureichend. Bei Wohnstraßen sind die Möglichkeiten der Verkehrsberuhigung dort einzusetzen, wo dies aus Gründen der Verkehrssicherheit besonders notwendig ist. (-z-)
Keywords: Verkehrsplanung; Verkehrssicherheit; Straßengestaltung; Unfallstatistik; Unfallhäufigkeit; Verkehrsnetz; Wohnstraße; Verkehrsberuhigung; Straßentyp; Unfallkosten; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr