Führung und Information. Chancen der Informationstechnik für die Führung in Politik und Verwaltung. - (:unkn) unknown (Decker & Müller, 1991)
26 Beiträge namhafter Referenten aus der Verwaltungswissenschaft und -praxis zeichnen ein facettenreiches Bild der komplexen Themenstellung. Die einzelnen Darstellungen analysieren die Strukturen von Führung und Führungsinformation im politisch-administrativen Umfeld. An konkreten Aufgabenstellungen wie Controlling, Rechnungswesen, Statistik und anderen computergestützten Verwaltungszweigen wird die Infrastruktur von Informationssystemen aufgezeigt. Erörtert werden zudem die rechtlichen Vorgaben sowie die technischen und methodischen Aspekte führungsrelevanter Informatikkonzepte. Die Ergebnisse dieser Grundlagen fließen in die Erörterung von Gestaltungsmöglichkeiten, welche ein modernes Führungsinformationssystem für die Bewältigung von zahlreichen neuen Aufgaben der Zukunft anbieten kann. Eine wirkungsvolle Informationsunterstützung und ganzheitlich reorganisierte Abläufe in Verwaltung und Politik sind dafür unerläßliche Voraussetzung. difu
Keywords: Information; Informationstechnologie; Informationssystem; Politik; Verwaltung; Theorie; Führungsqualität; Rechtsstaat