Die Qualität und Effektivität des Verkehrsablaufs in städtischen Straßennetzen. - Schnabel, Werner (My University, 1986)
Ausgehend von der Definition des Verkehrsablaufs wird der Einfluss des Ausbauzustandes der Verkehrsanlagen freie Strecke und Straßenknoten auf die Qualität des Verkehrsablaufs untersucht und diese anhand verschiedener Parameter bewertet. Die zweispurige Stadtstraße mit Zweirichtungsverkehr weist die ungünstigsten Werte auf, als kritischer Kapazitätszustand wurden 2.200 PKW pro h festgestellt. Durch verkehrsorganisatorische Maßnahmen wie z.B. Einbahnstraßenregelung lassen sich hierbei nur begrenzt Kapazitätserhöhungen erzielen. Zur Charakterisierung der Verkehrszustände an Straßenknoten wird der Sättigungsgrad benutzt. Bei Übersättigung sinkt die Qualität des Verkehrsablaufs erheblich ab, die Wartezeiten und der Kraftstoffverbrauch erhöhen sich um ein Vielfaches. Abhilfe schafft hierbei nur der Knotenausbau mit mehreren Zufahrtsspuren. Die Beurteilung der Qualität des Verkehrsablaufs erfolgt anhand der aus Strecken- und Knotendaten ermittelten Reisegeschwindigkeit, die in das System der Verkehrsgüteklassen eingeordnet wird. Neben Darstellung der Untersuchungsergebnisse werden u.a. Aspekte der Wartezeitbestimmung für lichtsignalgesteuerte Zufahrten erläutert.(mz)
Keywords: Straßennetz; Verkehrsablauf; Effektivität; Stadtstraße; Kapazität; Sättigungsgrad; Ausbau; Lichtsignalanlage; Durchlass; Reisegeschwindigkeit; Reisezeit; Kraftstoffverbrauch; Wartezeit; Berechnungsformel; Verkehr; Ablauf