Die Entsorgungswirtschaft einer Wirtschaftsregion. Eine ökonomische Analyse am Beispiel der Sonderabfallbeseitigung in Hamburg. - Meyer, Rolf (My University, 1982)
Die Sonderabfallbeseitigung wird zunächst ausschließlich von Privatfirmen betrieben. Erst nachdem Lücken und Mängel der privatwirtschaftlichen Entsorgung öffentlich bewußt werden, greift der Staat korrigierend und ergänzend ein. So entwickelt sich ein Entsorgungssystem, das von einem Nebeneinander von öffentlichen, halböffentlichen, privaten und betriebseigenen Anlagen gekennzeichnet ist. Die Arbeit zeichnet die Herausbildung dieses Systems historisch nach, untersucht dann einzelne Entsorgungsunternehmen und -anlagen und diskutiert schließlich das Verhältnis von privatem und öffentlichem Sektor in der Entsorgungswirtschaft. Sie kommt dabei zu dem Ergebnis, daß eine gänzliche Übernahme der Sonderabfallbeseitigung in staatliche Regie nicht sinnvoll gewesen wäre, daß sich vielmehr das Anknüpfen öffentlicher Aktivitäten und Investitionen an die privatwirtschaftlich entstandene Struktur insgesamt bewährt hat. bb/difu
Keywords: Entsorgungswirtschaft; Wirtschaftsraum; Sonderabfall; Abfallbeseitigung; Abfallverbrennung; Recycling; Müllabfuhr; Altöl; Siedlungsabfall; Abfall; Entsorgung; Wirtschaftsraum