Engerer Wettbewerb Kunst im Krankenhausbau. Brunnenanlage Immanuel-Krankenhaus Wannsee. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Das Heft berichtet über den Wettbewerb für die Ausgestaltung eines Kunstobjekts im Immanuel-Krankenhaus in Berlin-Wannsee. Anlaß ist der Neubau eines Bettenhauses und Funktionstraktes (Reumaklinik) in diesem konfessionellen Hospital. Die Inbetriebnahme erfolgte im März 1987. Standort für das Kunstobjekt ist die nicht begehbare Mittelinsel vor dem Haupteingang in der Königstraße 63. Thema für die künstlerisch zu gestaltende Brunnenanlage aus Naturstein sind biblische Bilder ("Wasser des Lebens", "Ströme lebendigen Wassers"). Geschildert werden das Wettbewerbsverfahren, der Wettbewerbsbereich, die Aufgabenstellung (Brunnenanlage mit ständig fließendem Wasser, schwerpunktmäßige Verwendung von Steinmaterial) sowie der Entscheidungsprozeß über die eingereichten Arbeiten. Fotos, Skizzen und juristische Hinweise ergänzen den Textteil. Im Anhang findet sich das Ergebnisprotokoll der Preisgerichtssitzung. gwo/difu
Keywords: Kunst; Kunst am Bau; Architekturwettbewerb; Krankenhausbau; Brunnen; Brunnenanlage; Brunnenplastik; Bebauung; Krankenhaus; Kultur; Bildung/Kultur; Denkmal