Umweltproblematik und Hydrogeologie der Erkundung von Boden- und Grundwasserkontamination durch leichtflüchtige halogenierte Kohlenwasserstoffe. - Toussaint, Benedikt (My University, 1994)
Der Verfasser will die Möglichkeiten, aber auch die Grenzen der Hydrogeologie als in den Umweltschutz integrierte zentrale Fachdisziplin monographisch - auf Basis einer intensiven (internationalen) Literaturrecherche - aufarbeiten, wobei er sich im wesentlichen auf Schadensfälle im Sinne des §19 Wasserhaushaltsgesetz beschränkt. Damit soll dem Praktiker vor Ort eine Entscheidungshilfe für die Durchführung von Erkundungsmaßnahmen gegeben werden. Der Schwerpunkt liegt auf der Darstellung der Abhängigkeit der Erkundungsstrategien und Beprobungstechniken von den fallspezifischen Rahmenbedingungen. Es wird gefragt: Unter welchen Umständen ist eine Probenrepräsentanz als Basisvoraussetzung für eine Beurteilung einer Untergrundbelastung möglich? Danach werden Vorschläge zurLogistik einer praxiskonformen Erkundung einer HKW- Schadensfalles gemacht. An anonymisierten Beispielsfällen wirderläutert, wie in der Praxis bei der Erkundung einer HKW- Verunreinigung des Untergrundes vorgegangen wird. Für die sich an eine Erkundung anschließenden Abwehr- und Sanierungsmaßnahmen wird noch eine knappe Zusammenfassung der wichtigsten Verfahren gegeben. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Hydrogeologie; Schadensfall; Wasserhaushaltsgesetz; Bodenverunreinigung; Bodenprobe; Informationssystem; Grundwasserverunreinigung; Kontamination; Erkundung; Halogenkohlenwasserstoff; Fallbeispiel; Sanierungsverfahren