Bergschadenshaftung nach dem Steinkohlenende 2018. - Frenz, Walter (Heymann, 2018)
Der Steinkohlenbergbau läuft in NRW 2018 aus. Wer haftet dann für Bergschäden aus Gruben- und Grundwasser(wieder)anstieg, wenn dadurch Grundstücke bzw. Gebäude vernässen oder Beben entstehen? Welche Rolle spielt dabei die PCB-Belastung infolge der früheren Abfallverwertung im Bergbau? Reichen die Unternehmensrückstellungen und die Finanzen der RAG-Stiftung? Daraus erwächst auch eine beihilferechtliche Komponente, die aber wieder ins nationale Bergrecht zurückweist.
Keywords: Steinkohlebergbau; Bergschaden; Umweltschaden; Wasserschaden; Schadenshaftung; Haftungsrecht; Zechenstilllegung; Grundwasseranstieg; Schuldrecht