Die Neue Mitte Oberhausen. Ein Großprojekt der Stadtentwicklung im Spannungsfeld von Politik und Planung. - Basten, Ludger (Birkhäuser, 1998)
Schreitet man in Oberhausen durch ein aus Glas und Stahl gestaltetes Hauptportal, an dem weithin sichtbar der Name "CentrO" angebracht ist, so betritt man das neueste und modernste Einkaufszentrum der Gegend. Hinter dem Namen "CentrO" verbirgt sich das Stadtentwicklungsprojekt "Neue Mitte Oberhausen", das bedeutendste Projekt im Ruhrgebiet der 90er Jahre. Die Arbeit geht der Frage nach, warum gerade dieser Ort für die Entwicklung einer neuen Stadtmitte ausgewählt wurde. Durch die Analyse der planerischen und politischen Prozesse werden Handlungsschauplätze, Akteursnetze und Entscheidungsfaktoren herausgearbeitet. Die Ergebnisse der Untersuchung werden in die aktuellen theoretischen und forschungsmethodischen Debatten über die allgemeine Stadtentwicklung eingegliedert. mabo/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Stadtplanung; Zielkonflikt; Empirie; Stadtgeschichte; Industriestadt; Industrialisierung; Nachbarstadt; Stadtumland; Kooperation; Wettbewerb; Kommunalverwaltung; Einwohner; Befragung; Stadtentwicklungsforschung; Stadtrat