My green city. Back to nature with attitude and style. - (:unkn) unknown (Gestalten Verl., 2011)
Ein stilvolles Kompendium über Gestalter, Aktivisten und Architekten, die naturnahe Ideen in die Stadt tragen. Die letzten Jahrzehnte waren vor allem durch das Urbane, das Digitale, das Glatte, den Konsum und die Geschwindigkeit geprägt. Heute gibt es eine immer größer werdende Gegenbewegung. Sie setzt sich für einen nachhaltigen und verantwortungsvollen Umgang mit der Umwelt ein und holt die Natur zurück in unsere Städte. My Green City feiert das Lebensgefühl und die Kreativität dieser Bewegung, getragen von Gestaltern, Künstlern, Architekten, Aktivisten und passionierten Laien. Das Buch versammelt inspirierende Projekte aus aller Welt - von Urban-Farming-Initiativen und Architekturvisionen, die städtische Landschaften prägen, bis zu Möbeln und anderen Gebrauchsgegenständen, die unsere Straßen und Wohnungen grüner machen. Guerilla-Gärtner schmücken urbane Schandflecken mit Blumen. Glamping Resorts bieten durchaus schicke, umweltfreundliche Ferien in wunderschönen Landschaften. Gestalter kreieren Projekte, Produkte oder Kunstwerke, die Pflanzen funktional und ästhetisch reizvoll einsetzen - oder einfach Denkanstöße liefern wollen. My Green City ist eine unterhaltsame und gesellschaftlich relevante Dokumentation für alle, die sich aus professionellem Interesse oder aus privater Leidenschaft für einen verantwortungsvolleren, umweltfreundlicheren Lebensstil einsetzen. Zahlreiche Beispiele und aufschlussreiche Projektbeschreibungen machen deutlich, wie die urbane Zukunft grün, innovativ und konstruktiv statt hoffnungslos und mit schlechtem Gewissen angegangen werden kann.
Keywords: Freiraumplanung; Landschaftsplanung; Gartengestaltung; Stadtbegrünung; Grünfläche; Stadtökologie; Architektur; Innenraumgestaltung; Stadtgrün; Naturraum; Kreativität; Begrünung; Gartenarbeit; Bildband