Design für alle als zentraler Gestaltungsaspekt im ÖPNV. Nutzerfreundlichkeit und Barrierefreiheit zusammenführen: Alle brauchen barrierefreie Mobilitätsräume. - Dziekan, Katrin; Ruhrort, Lisa (Alba, 2010)
Mit dem demografischen Wandel nimmt auch das Thema Barrierefreiheit an Bedeutung zu. Das Prinzip Design für Alle kann und sollte auch im Bereich des ÖPV angewendet werden, wobei man immer die gesamte Reisekette im Auge haben muss. Barrierefreie Mobilität heißt, dass das gesamte Verkehrssystem für alle Menschen ohne fremde Hilfe nutzbar ist. Der Artikel stellt Nutzerprofile vor und erläutert exemplarisch Innovationen für barrierefreie Ein- und Ausstiege in Bahnen mit dem Fokus einerseits auf Bewegungs- und andererseits auf Wahrnehmungseinschränkungen.

Triggered by the demographic change the topic accessibility becomes more and more important. The principle design for all/universal design can and should be applied to public transportation industry, keeping in mind the complete travel chain. Barrierfree mobility means, that the entire transportation system can be used by all people without assistance of other peoples. This paper describes user profiles and explains innovations for barrier-free access to long-distance and regional trains with a focus on movement disabilities and perception disabilities.
Design for all as central planning and design approach.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Nutzer; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Alter Mensch; Behinderter; Rollstuhlfahrer; Mobilität; Straßenraum; Verkehrsmittel; Verkehrstechnik; Demographischer Wandel; Barrierefreiheit; Reisekette; Kundenorientierung