Rechtliche Anforderungen an raumordnerische Festlegungen zur Einzelhandelssteuerung. - Janning, Heinz (My University, 2012)
Raumordnerische Festlegungen zur Einzelhandelssteuerung müssen raumordnerische Anliegen durch Konkretisierung der einschlägigen Grundsätze des § 2 Abs. 2 ROG verfolgen. Die Kompetenzordnung des Grundgesetzes muss gewahrt werden. Die mit den Festlegungen verfolgten raumordnerischen Belange können als überörtliche Interessen von höherem Gewicht die Einschränkungen der kommunalen Planungshoheit rechtfertigen. Das Verhältnismäßigkeitsprinzip und das Willkürverbot müssen dabei beachtet werden. Raumordnerische Ziele zur Einzelhandelssteuerung erfordern gemäß $ 3 Abs. 1 Nr. 2 ROG verbindliche Vorgaben in Form von räumlich und sachlich bestimmten oder bestimmbaren, vom Träger der Raumordnungsplanung abschließend abgewogenen Festlegungen in Raumordnungsplänen. Außerdem müssen sie den formellen Anforderungen an raumordnerische Festlegungen - Beteiligung der öffentlichen Stellen und der Öffentlichkeit im Aufstellungsverfahren, Umweltprüfung mit Umweltbericht sowie ordnungsgemäße Bekanntmachung - genügen. Besonders wichtig ist auch eine hinreichende Planbegründung.

Spatial planning stipulations concerning retail management have to pursue spatial planning objectives through specification of the pertinent fundamental principles as laid down in § 2 Para. 2 of the German Spatial Planning Act. The mandate provided in the German constitution must be given due regard. The spatial planning requirements served by the stipulations can, as supra-local interests of greater weight, justify restrictions in municipal planning jurisdiction. The principle of proportionality and the prohibition of arbitrary decisions must be observed in the process. According to § 3 Para. 1 Nr. 2 of the German Spatial Planning Act, spatial planning aims for retail management require binding guidelines in the form of stipulations in spatial planning plans that are spatially and technically specified or possible to specify and that are finally carefully weighed up by those responsible for spatial planning. In addition they must satisfy the formal requirements of spatial planning stipulations - involvement of public authorities and the public in planning procedures, environmental assessment with environmental report, and the giving of proper notice. Of particular importance is also a sufficient plan rationale.
Keywords: Handel; Einzelhandel; Standort; Raumordnung; Raumplanungsrecht; Regionalentwicklung; Regionalplanung; Steuerung; Einzelhandelskonzept