Street-Art. Eine Subkultur zwischen Kunst und Kommerz. - Reinecke, Julia (transcript, 2007)
Das Buch ist die erste wissenschaftliche Analyse von Street-Art. Es gewährt einen tiefen Einblick in die Subkultur und fragt, inwiefern Street-Art zwischen Graffiti, Bildender Kunst und Werbung zu verorten ist. Die Ergebnisse der Studie basieren auf einer vier Jahre langen qualitativen Recherche, während der die Autorin mit internationalen, namhaften Akteuren wie Blek Le Rat, D*Face, Invader, Jeroen Jongeleen und Stefan Marx sprach. Die Arbeit anderer Akteure wie Banksy und Shepard Fairey (OBEY) wird vorgestellt. Den theoretischen Unterbau liefern die Feldtheorie von Pierre Bourdieu und Subkulturtheorien von Sarah Thornton und David Muggleton. difu
Keywords: Kultur; Kunst; Werbung; Öffentlicher Raum; Befragung; Institutionengeschichte; Subkultur; Street-Art; Graffiti; Kunst im öffentlichen Raum