Betriebspanel Mecklenburg-Vorpommern 1998. Ergebnisse der dritten Welle. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
In dem Band werden die Ergebnisse der dritten Befragungswelle des IAB-Betriebspanels im Land Mecklenburg-Vorpommern vorgestellt. Die Ergebnisse beruhen auf einer Befragung von 891 Betrieben im Jahr 1998. Schwerpunktthema waren die Innovationsanstrengungen der Betriebe. Mit dem Panel wurden Aussagen über die Nachfrage nach Arbeitskräften gewonnen. In dem Ergebnisband werden die Beschäftigungsentwicklungen für die Jahre 1997 bis 1998 sowie 1998 bis 1999 dargestellt. Die Personalstruktur wird nach Tätigkeitsgruppen und Beschäftigungsverhältnis differenziert beschrieben, auch Einstellungsabsichten, Personaleinstellungen bzw. -abgänge werden mit Zahlenmaterial untermauert. Erfaßt wurden außerdem Höhe der Löhne und Gehälter, betriebliche Investitionen, öffentliche Förderung, Geschäftspolitik und -entwicklung, wobei auch den Ursachen der ostdeutschen Produktivitätslücke nachgegangen wird. gb/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Erhebung; Befragung; Betrieb; Berufsausbildung; Finanzen; Wirtschaftsentwicklung; Betriebspanel; Beschäftigungsentwicklung