Arbeiten im Bereich kontaminierter Standorte - Maßnahmen zum Schutz der Beschäftigten. - Burmeier, H. (My University, 1987)
In den kommenden Jahren wird die Bauwirtschaft verstärkt die problematische Bauaufgabe "Altlastensanierung" durchführen müssen. Eine Vielzahl von Gesetzen und Vorschriften ist dabei zu beachten. Die hierfür geeigneten Bauverfahren und Geräte sind weiter oder neu zu entwickeln. Zum Schutz und zur Erhaltung der Gesundheit der Beschäftigten sind zusätzliche Maßnahmen bei Planung und Arbeitsvorbereitung zu berücksichtigen und bei der Bauausführung zu gewährleisten. Der Beitrag geht ein auf die Ausschreibung und Vertragsgestaltung, die Planung und Arbeitsvorbereitung, die Baustelleneinrichtung, die persönliche Schutzausrüstung, Schutzeinrichtungen an Baumaschinen, Geräten und Werkzeug, auf die Bergung, den Umschlag und den Transport von kontaminiertem Material sowie auf rechtliche Grundlagen und Vorschriften. (lf)
Keywords: Bodenverunreinigung; Sanierungsmaßnahme; Umweltschaden; Schadensbeseitigung; Ausführung; Arbeitsschutz; Schutzeinrichtung; Recht; Vorschrift; Altlast; Kontamination; Verseuchung; Altablagerung; Sanierung; Schutzmaßnahme; Umweltpflege; Boden