Zielbezogene Rechnungslegung und Berichterstattung von Kommunen. Untersuchung zur Erweiterung der kommunalen Jahresrechnung. - Fleige, Thomas (My University, 1989)
Arbeitshypothese der Studie ist, daß die momentane gemeindliche Rechnungslegung in ihrer Zielsetzung Mängel aufweist. Die kommunale Jahresrechnung wird zunächst im einzelnen auf die Vermittlung zielgerichteter Informationen hin untersucht. Dabei analysiert der Autor nicht nur die rechenbaren Größen, sondern behandelt auch die dazu gehörige Berichterstattung. Vorrangig erörtert wird die vergangenheitsorientierte kommunale Jahresrechnung in ihrer Eigenschaft als Nachschaurechnung und damit als kommunale Entsprechung zum unternehmerischen Jahresabschluß. Dies geschieht zentriert auf den Geltungsbereich der nordrhein-westfälischen Gemeindeordnung. Der Grundlagenteil skizziert zunächst die allgemeinen rechtlichen und ökonomischen Merkmale des Gemeindekomplexes. Die anschließende Erarbeitung von Anforderungen, denen die gemeindliche Rechnungslegung genügen sollte, dient dem Verfasser zur Gewinnung einer Untersuchungssystematik. Aus der Konfrontation der kommunalen Jahresrechnung mit den zuvor herausgearbeiteten Anforderungen leitet die Arbeit abschließend einen Vorschlag zur praxisgerechten Umsetzung der gewonnenen Erkenntnisse ab. gwo/difu
Keywords: Gemeindefinanzen; Gemeindefinanzhaushalt; Betriebswirtschaft; Rechnungslegung; Rechnungswesen; Berichterstattung; Jahresrechnung; Finanzwirtschaft; Kameralistik; Gemeindeunternehmen; Haushaltswesen; Verwaltung; Finanzen