Regionalförderung - ein geeignetes Instrument der Technologieförderung? Zu den Auswirkungen der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur". - Lammers, Konrad (My University, 1984)
Eine Vernetzung von Regional- und Technologieförderung erscheint wenig sinnvoll, da sich die Technologieförderung nicht allein auf bestimmte Fördergebiete beschränken lässt. Andererseits sind in den Förderungsbedingungen zur Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur Regelungen enthalten, die die Technologieentwicklung in den Förderregionen geradezu hemmen. Zu diesen Regelungen zählen das Exportbasiskriterium, die Sachkapitalförderung sowie das Kumulierungsverbot, das Investitionen nur bis zu bestimmten Höchstgrenzen bezuschusst und andere öffentliche Hilfen in der Regel anrechnet. Ein Beispiel verdeutlicht die negativen Auswirkungen des Kumulierungsverbotes gerade im Bereich der Technologieentwicklung. wg
Keywords: Raumordnung; Wirtschaft; Regionalplanung; Regionalentwicklung; Technologieförderung; Regionale Wirtschaftsförderung; Förderungsbedingung